Opel Astra Classic 1998 Opel Astra Classic 1998

Opel Astra Classic 1998

Немецкий цветок в русской клумбе

Рассказать друзьям:

В 1991 году нижний средний класс в модельном ряду "Опеля" вместо "Кадета-Е" впервые стала представлять "Астра". Семь лет спустя (1998) ее сменила совершенно новая модель под тем же именем. Кузова - трех- или пятидверный хэтчбек, седан, универсал и купе (формально считается самостоятельной моделью), силовые агрегаты - бензиновые 1,2; 1,4; 1,6; 1,8 и 2,2 л, а также турбодизели 1,7 и 2,0 л. В Россию поставляется адаптированная "Астра" (пакет для плохих дорог, двойные уплотнения, полноразмерное запасное колесо, более мощные генератор и аккумулятор), как правило, с бензиновыми моторами 1,6 л (восьми- и шестнадцатиклапанный) и 1,8 л.

Немецкий цветок в русской клумбе

Сколько стоит?

Самая доступная "Астра" - побывавший на тесте пятидверный хэтчбек (трехдверный только на заказ) с мотором 1,6 л - обойдется в $13 180. Седан стоит дороже на $400, а универсал - на $1000. Базовая комплектация достаточно богата и включает, например, атермальное остекление, центральный замок с дистанционным управлением, иммобилайзер, подушку безопасности водителя, центральный дисплей и даже кондиционер - от последнего можно отказаться, сэкономив $640. В список дополнительного оборудования входят АБС ($275), подушки безопасности - пассажира ($185) и боковые ($400), аудиосистема ($200-400), электростеклоподъемники передние ($140) и задние ($255), зимний пакет ($410). Более мощные шестнадцатиклапанные моторы вкупе с расширенным списком базового оборудования еще поднимут цену: 1,6-литровый - на $1000, с мотором 1,8 л (только в комплектации "Комфорт") - на все $3500. Для этих двух двигателей предусмотрена и автоматическая коробка передач ($1500). Таким образом, универсал с полным "фаршем", включающим и кожаный салон ($2095), обойдется почти в $24 тыс. долл.

"Астра" в городе

Именно здесь проявляются лучшие качества машины. Восьмиклапанный силовой агрегат ровно "тянет" в широком диапазоне оборотов и непривередлив в выборе передачи. Если спешить некуда - разогнался на первой, потом сразу третья и о коробке можно забыть до следующего светофора. Впрочем, отдадим должное: щелкать коротеньким рычагом одно удовольствие. А вот спортивные амбиции лучше умерить - пушечные ускорения мотору не по силам. "Острый" руль (между прочим, с электрогидравлическим усилителем) обеспечивает автомобилю быстрые, точные, хотя и несколько нервные реакции. В значительной мере такой характер обусловлен очень жесткой подвеской - пробить ее до упора даже на груженой машине практически невозможно. Уверовав в это, уже не притормаживаешь ни перед колдобинами, ни перед трамвайными путями. Тем более, что самую дешевую машину комплектуют покрышками 185/70R14 - сравнительно высокопрофильными. А вот головой покрутить придется - наружные зеркала малы и оставляют довольно большие непросматриваемые зоны по бокам.

Немецкий цветок в русской клумбе

"Астра" на шоссе

Здесь мотор тоже хорош - ускориться без переключения на четвертой-пятой передаче при обгоне не проблема. А вот добросовестный "отчет" подвески о качестве дорожного покрытия через час-другой пути начинает раздражать. Впрочем, порожняком далеко обычно не ездят, а с увеличением нагрузки нрав подвески все-таки смягчается. Не докучают в "Астре" ни шумы, ни вибрации - спасибо хорошим уплотнениям и гидроопорам двигателя. Последний потребляет только неэтилированный "95-й" бензин, так что впору посетовать на невозможность удалиться от цивилизации, если бы не одно "но". При спокойной экономичной езде вполне можно уложиться в 5 л/100 км, так что с 52-литровым баком пробег без дозаправки переваливает за 1000 км - на таком пути хоть одна колонка с высокооктановым бензином да встретится. Отметим пластиковые фары: очень живучи под обстрелом мелкими камешками.

Дорога кончилась

В отличие от большинства иномарок, "Астра" неплохо подготовлена к такого рода испытаниям. Очень прочный кузов не перекашивается даже при диагональном вывешивании, так что растрясти его или заставить заскрипеть удастся нескоро. Коротенькие свесы обеспечивают большие углы въезда-съезда, а длинная база в значительной мере искупается изрядным дорожным просветом (для России он увеличен на 15 мм) - тем более, что бензопроводы прикрыты накладками, а у двигателя мощная защита. Да и тяговитый "внизу" мотор больше подходит для переваливания по кочкам, чем оборотистые шестнадцатиклапанники. В общем, по "внедорожным" качествам "Астра" ближе к неприхотливым отечественным автомобилям.

Немецкий цветок в русской клумбе

"Астра" для людей...

Именно в угоду пассажирам колесную базу "Астры" сделали едва ли не самой длинной в классе - 2614 мм, лишь на 23 мм короче, чем у гораздо большей "Вектры". В просторном салоне без проблем располагаются четверо крупных мужчин - задние могут даже закинуть ногу на ногу. Пятый, благодаря выпуклой в средней части спинке сиденья, выдвинут вперед и не теснит плечами крайних. Салон, тщательно отделанный велюром и мягким пластиком, выглядит богато и не провоцирует развитие комплексов у владельца. Слишком высоко, у самых стекол, расположены ручки открывания дверей - к этому придется привыкать. Водителю, кроме двух стандартных, предложена также регулировка сиденья по высоте и две - по длине и углу наклона - рулевой колонки. Дверные проемы широкие, но чуть зажаты по высоте. Кстати, благодаря двойному уплотнению в любую непогоду проемы останутся чистыми и не испачкают брюки или полы пальто.

...и груза

Куцый с виду багажник "Астры" на поверку оказался вполне функциональным и вместил пенопластовые блоки общим объемом 320 л. Благодаря упрятанным под пол пружинам подвески расстояние между колесными арками велико и практически равно ширине пятой двери. Щедрый вырез в борту между фонарями образовал завидный по ширине и высоте проем. За центральным подлокотником расположен люк для перевозки лыж и всяких удочек. При желании можно наклонить вперед часть разрезной (60/40) спинки сиденья. Уложить ее полностью возможно лишь при откинутой подушке - к сожалению, цельной. Ровной площадки при этом не получается - сложенная спинка оказывается примерно на 70 мм выше пола багажника.

"Астра" сломалась

Заводская гарантия на "Астру" в России составляет один год без ограничения пробега. Еще один год (или до суммарных 50 тыс. км) беспроблемной жизни обещают некоторые из официальных дилеров. Периодичность замены масла такая же, как и в Европе, - 15 тыс. км. Уровень цен на запчасти средний, а вот кузовные детали недешевы. Сервисная база, во всяком случае, в крупных городах, развита хорошо.

Автор: Юрий Нечетов

Источник: За рулем
  • Тест-драйв Opel Astra: Astra'льная психология Astra'льная психология

    Opel Astra Classic– не новичек на украинском рынке, но пользуется стабильным спросом. В 2003 году седан Astra Classic получил украинскую «прописку» – его мелкоузловая сборка стартовала на ЗАЗе. За год такого производства ...
    AutoConsulting

  • Тест-драйв Opel Astra: Быть, а не казаться Быть, а не казаться

    В "гольф-классе" на верность марке не присягают. Сегодня хорошо принимают одну модель, а завтра у другой фирмы появляется новинка, и покупатели дружно перебегают в стан конкурента. На волне новизны машина может ...
    Купи Авто

  • Тест-драйв Opel Astra: Дружба народов Дружба народов

    В последние годы большое распространение получила практика переносить окончательную сборку иномарок в Украину. Это уменьшает налоги для импортера, да и рабочая сила у нас дешевле. ...
    Авто Центр

Отзывы владельцев
Opel Astra Classic
Борис, Украина, Хмельник
Украина, Хмельник
27.09.2019

Придбав Опель Астру в листопаді 2007 року. Зборка українська, на ЗАЗі. Зібрана добре, якісне лако-фарбове покриття. Почав експлуатувати автомобіль з березня 2008 року. Автомобілем проїхав 147 000 км. читать отзыв

RISE, Украина, Кременчуг
Украина, Кременчуг
23.11.2017

Брали авто из салона. За 10 лет ничего серьезного не случилось, расход написал на газу и это радует так как езжу нормально не тянусь но и не летаю. За все время из проблем было только то что на ней ле читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Astra

Opel Astra 2008 Opel Astra 5.400$ 2008 165.000 км
смотреть все
объявления